2009.01/15(Thu)
点心教室 第3回:小龍包、第4回:焼売
今週、火曜日に点心教室の4回目、焼売を習ってきました。
基本、皮の生地をこねる工程は以前やった饅頭と大して変わらず・・
中の具はもち米、ひき肉、椎茸を炒めたもの・・。
結構濃いめの味になるのでは!?と思うぐらい調味料が入ってました・・。
出来上がりはこんな感じ、ちょっと遠めの画像になってしまいましたが
出来上がった先生作(試食用)を撮らせていただきました^^
味は、中の具を炒めている段階で相当濃い味を想像していたのですが
そうでもなく・・もち米が入ってるのでボリュームもあり美味しかったです。
そして今日、12月にやった3回目の小龍包の時、子供が溶連菌にかかり
参加できなかったので、他の班のレッスンにお邪魔させていただきました。
今日はちょっと画像を撮る暇がなかったのですが
皮の基本工程はやはり、饅頭と同じ・・。
中身の具と大きさが違うだけ・・!?
饅頭の時、包み方に散々苦戦しダメ出しを受けまくったので
予想はしていましたが、やっぱりダメ出し三昧ーー;
不器用とは悲しい物です・・。
それでも、今日の小龍包、夕飯に出したところ
「美味しい!!」の声が飛びかい、過去最高の競争率でした^^
家でも作れるといいけど、あの豚のスープ固めたみたいなゼリー
どこかに売ってないかなあ・・・
基本、皮の生地をこねる工程は以前やった饅頭と大して変わらず・・
中の具はもち米、ひき肉、椎茸を炒めたもの・・。
結構濃いめの味になるのでは!?と思うぐらい調味料が入ってました・・。
出来上がりはこんな感じ、ちょっと遠めの画像になってしまいましたが
出来上がった先生作(試食用)を撮らせていただきました^^
味は、中の具を炒めている段階で相当濃い味を想像していたのですが
そうでもなく・・もち米が入ってるのでボリュームもあり美味しかったです。
そして今日、12月にやった3回目の小龍包の時、子供が溶連菌にかかり
参加できなかったので、他の班のレッスンにお邪魔させていただきました。
今日はちょっと画像を撮る暇がなかったのですが
皮の基本工程はやはり、饅頭と同じ・・。
中身の具と大きさが違うだけ・・!?
饅頭の時、包み方に散々苦戦しダメ出しを受けまくったので
予想はしていましたが、やっぱりダメ出し三昧ーー;
不器用とは悲しい物です・・。
それでも、今日の小龍包、夕飯に出したところ
「美味しい!!」の声が飛びかい、過去最高の競争率でした^^
家でも作れるといいけど、あの豚のスープ固めたみたいなゼリー
どこかに売ってないかなあ・・・
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